注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZMXART 绘坛学步

生命有限爱涂鸦,绘坛高深重学步

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一幅上世纪三十年代的工笔画  

2014-05-25 01:31:13|  分类: 文化艺术传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我最早见到这幅画是在上世纪五十年代中期,上海老城厢的一石库门内右厢房楼里,这是我外祖父母家,画一直静静地挂在阳台门右边一口大橱的侧面,只有走向阳台能看到,那时刚懂事并不在意,只是觉得这画很好看,花很鲜艳,画中的小猫很可爱。我在意的是外祖父闭着双眼、摇头晃脑地拉着二胡,听他拉出悠扬的曲调,我在意的是留声机那弯弯长喇叭筒里发出的歌曲。

        等我稍大识字后,才知道这是我母亲画的。一次母亲对我们兄妹说:这是她读中学时画的。我们都说画得好看,那时根本不懂也没问母亲是怎么画的(是原创还是临摹)。母亲说:她不仅喜欢画画,还喜欢唱歌、演剧,读中学时与大舅舅一起参加学校抗日文艺宣传队,上街宣传抗日呢,由于后来的战乱,仅存这幅画至今。      

       外祖父母 相继过世后,这幅画母亲就带回自己家中,一直挂在房间大墙的中间。我曾多次临画过,但总画不好。

       母亲、父亲过世后,我们兄妹商量一致,要我将这幅画保存好,保存下去。从此我就将它挂在我家小厅的墙上。

       母亲没有留给我们什么大的遗产财物,但我以为这幅画就是母亲留给我们最昂贵的财物。

       母亲离开我们已经整整二十年了, 这幅画已经历了近八十个年头了,但这幅画的色彩依然那么鲜艳,线条依然那么清晰,小猫依然那么可爱。

       我要传承母亲这幅珍贵的工笔画,传承母亲的精神、文化。我於一年前重拾起荒废了三十多年的画笔————生命有限爱涂鸦,绘坛高深重学步。

      这是我的第一篇博文,我以此纪念我们慈祥、聪慧的母亲。

2014年05月24日 - ZMXARTDESIGN - ZMXART的博客

                尺寸            45X32     CM                        


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017